Банкротство физического лица: юридические и социальные аспекты

Банкротство физических лиц

С июля 2015 года вступили изменения в законодательство о банкротстве, в силу которых данная юридическая процедура распространилась и на физических лиц.

И если с банкротством юридических лиц, направленным прежде всего на обеспечение контролируемого удовлетворения требований кредиторов должника и имеющим чисто экономический смысл, понимание назначения и сути данного процесса сложилось, то банкротство физических лиц еще проходит юридическую и судебную «обкатку».

В начале 2017 года Верховный суд РФ принял решение, о котором речь пойдет ниже, благодаря которому процедура банкротства граждан рискует стать популярной.

Напомним основные положения действующего законодательства о банкротстве физических лиц.

Процедуру признания гражданина банкротом может инициировать путем обращения в суд как сам гражданин, так и конкурсный кредитор, и уполномоченный орган (органы, представляющие РФ, субъект РФ или орган местного самоуправления по требованиям, вытекающим из гражданско-правовых обязательств).

Определенными законом условиями для принятия судом заявления к рассмотрению является сумма неисполненных обязательств гражданина, превышающая 500 000 рублей и срок их неисполнения, превышающий три месяца.

Нормами закона на самих граждан возложена ответственность по предвидению своей неплатежеспособности и самостоятельному обращению в суд при наличии следующих признаков:

  • гражданин перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязательных платежей не исполнены в течение более чем одного месяца;
  • размер задолженности превышает стоимость имущества;
  • отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Собственно говоря, разновидности процедуры банкротства физического лица три – это реструктуризация долгов, реализация имущества и мировое соглашение.

При этом, реструктуризация долгов по смыслу закона является наиболее предпочтительной, поскольку представляет собой реабилитационные процедуры, направленные на восстановление платежеспособности, проводимые с участием финансового управляющего и в соответствии с планом. Несомненный плюс реструктуризации – приостановление исполнительных производств, начисления неустоек и пеней.

Реализация имущества применяется в том случае, если план реструктуризации не представлен и не одобрен собранием кредиторов и отсутствуют основания для его утверждения без одобрения собранием кредиторов, а также если он отменен судом. В ходе данной процедуры все имущество гражданина, за исключением того, на которое не может быть наложено взыскание (это прежде всего единственное жилье), передается в конкурсную массу, и его реализацией на торгах занимается финансовый управляющий. По окончании процедуры реализации имущества гражданин, признанный банкротом, освобождается от своих обязательств перед кредиторами, однако в пятилетний период с даты признания его банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства.

Наконец, кредиторы или уполномоченные органы и должник вправе в любое время заключить мировое соглашение, которое утверждается судом, что является основанием для прекращения производства по делу о банкротстве гражданина, после чего гражданин приступает к погашению задолженности перед кредиторами.

Итак, во всех вышеперечисленных процедурах немаловажную роль играет наличие у неплатежеспособного гражданина имущества для реализации. Каким же образом поступить, если такового имущества не имеется?

Неожиданную позицию по данному вопросу занял Верховный суд РФ в деле №А70-14095/2015 по заявлению Волкова А.В., имевшего долги на 5,4 млн. рублей, а из имущества – только единственное жилье, на которое взыскание наложено быть не может. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций отказали Волкову А.В., ссылаясь на то обстоятельство, что должник даже и частично не мог погасить долги, что и составляет суть процедуры банкротства.

В определении № 304-ЭС16-14541 от 23 января 2017 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ указала на то, что право гражданина на использование установленного государством механизма потребительского банкротства не может быть ограничено только на том основании, что у него отсутствует имущество, составляющее конкурсную массу. Кроме того, ВС РФ призвал суды соблюдать «баланс между социально-реабилитационной целью потребительского банкротства, достигаемой путем списания непосильных долговых обязательств гражданина с одновременным введением в отношении него ограничений, установленных статьей 213.30 Закона о банкротстве, и необходимостью защиты прав кредиторов».

Подобная правовая позиция Верховного суда РФ, по нашему мнению, указывая на социальный аспект банкротства граждан, заключающийся в списании непосильных долгов, может служить правовой основой для популяризации данной процедуры среди граждан.

Кроме того, такая правовая платформа будет выгодна и банкам, заинтересованным в списании бесперспективных долгов.

Окончательные выводы возможно будет сделать к концу года, когда практика по вопросам потребительского банкротства сформируется уже с учетом озвученной выше позиции высшего суда.

Партнёр Legal-choice М.Б. Гулевич

Почему доверяют Народным юристам?
#
На рынке более 3-х лет
#
Забота о каждом клиенте
#
Работа до результата
#
К нам возвращаются
Наши клиенты
  • #
  • ФанКарт.ру
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
О нас в цифрах
  • #
    1290 дней успешной
    практики
  • #
    9 610 письменных и устных консультаций во всех
    сферах правоотношений
  • #
    2 280 дел с участием нашей команды рассмотрено в судах
  • #
    640 встреч с клиентами
    для обсуждения
    правовых проблем
    и поиска решения
  • #
    85% клиентов становятся постоянными
  • #
    24/7 круглосуточная поддержка клиентов и минимальные сроки отклика
Как мы работаем
  • #
    1. Оставляете
    заявку на сайте
    или звоните нам
  • #
    2. Бесплатная консультация с
    нашим юристом
  • #
    3. Заключение
    договора и подготовка
    документов
  • #
    4. Представление
    ваших интересов
    в суде
  • #
    5. Положительное
    решение вашей
    проблемы!
Обратная связь

Введите код

X
X
X

Спасибо!
Ваша заявка успешно отправлена!
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.